Ingredientes
- 4 colher de sopa farinha de linhaça dourada
- 1 unidade ovo
- 1 colher de sopa água
- 0.5 colher de chá fermento químico em pó
- 1 pitada sal
- 1 colher de chá azeite de oliva extra virgem opcional
Modo de Preparo
- Em um recipiente, adicione a farinha de linhaça dourada, o ovo, a água, o sal e o azeite (se for usar). Misture muito bem com um garfo ou fouet até formar uma massa homogênea.
- Por último, adicione o fermento químico e misture delicadamente até incorporar.
- Transfira a massa para um recipiente próprio para micro-ondas (como uma tigela ou caneca untada).
- Leve ao micro-ondas por cerca de 2 a 3 minutos, até o pão crescer e firmar.
- Retire com cuidado (estará quente) e desenforme. Corte ao meio e sirva como preferir.
Informações adicionais
O pão fit de farinha de linhaça dourada conquistou espaço nas cozinhas de quem busca praticidade aliada à alimentação saudável. Seu preparo ultra rápido é perfeito para uma rotina agitada, mas o melhor é a flexibilidade: você pode personalizar o sabor com ervas secas, sementes ou até um toque de queijo ralado para tornar a receita ainda mais especial.
Dicas e truques para o pão perfeito
- Não abra mão do ovo: ele é essencial para dar estrutura e maciez. Para versões veganas, experimente substituir por 1 colher de sopa de "ovo de linhaça" (1 colher de semente de linhaça hidratada em 2 colheres de sopa de água).
- Controle de sabor: adicione uma pitada de orégano, alecrim ou cúrcuma para inovar. Para um pão mais neutro, aumente o azeite de oliva ou use gotas de limão.
- Micro-ondas x Forno: se quiser uma casquinha mais crocante ou preparar em maior quantidade, use forminhas pequenas e leve ao forno convencional por cerca de 12 minutos (180ºC).
- Evite massa ressecada: confira a textura antes de levar ao micro-ondas. Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco mais de água ou azeite.
Aprimore a textura e apresentação
Para um pão ainda mais fofinho, bata o ovo com um garfo até espumar levemente antes de adicionar os ingredientes. Use sempre recipientes altos e não encha além da metade, pois a massa cresce enquanto assa. Uma camada fina de azeite nas laterais facilita na hora de desenformar.Sirva e varie: criatividade sempre!
- Experimente servir com pastinhas leves, como homus, queijo cottage, requeijão cremoso ou guacamole.
- Adicione sabor ao rechear o pão antes de assar com tomates secos, frango desfiado ou um mix de castanhas.
- Para um lanche mais elaborado, corte o pão em fatias e leve à frigideira para dourar levemente, tornando-o ainda mais apetitoso.

